• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/12/10
  • 218

熱々とろ~り♪明太卵あんかけうどん♪

みんなの投稿 (1)
今日の夕御飯~♪
昨日微熱があった次男薬が効いて熱も下がり食欲も出てきたので風邪引きさんにぴったりのおうどんにしましたよ(#^.^#)
熱々の卵あんに明太子がぷちぷち(〃)´艸`)オイシー♪
あんかけはほんとに暖まりますね~♪
めんつゆを使ってお手軽に失敗知らず♪10分もあれば出来ちゃうスピードメニューです(#^.^#)♪


明太卵あんかけうどん♪(2人前)

◎水 300cc
◎めんつゆ 150cc(2倍濃縮使用)
◎お酒 大さじ2
長ねぎ 1/2本(輪切り)
明太子 1腹(薄皮を外す)
片栗粉 大さじ1
卵 2個


◎を鍋に入れ火にかけ沸騰したら輪切りのねぎと薄皮を外した明太子の半量を加え混ぜながら少し煮る。
1度火を止め大さじ2の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加える。
再度火にかけ混ぜながら煮ていきとろみが出てきたらお玉でぐるぐる出汁を混ぜながら溶き卵を少しずつ流し入れる。
軽く底から混ぜたら出汁の出来上がり♪

茹でたうどんを器に入れあんかけをとろりとかけて♪残りの明太子を添えて召し上がれ~♪


卵を加えたら混ぜすぎないで下さいね!!
出汁が濁っちゃいますよ~


3男には明太子を抜いてお素麺にかけて♪こちらも美味しいです♪

この明太卵あんはご飯や豆腐にかけても美味しいですよ(〃)´艸`)オイシー♪




#簡単・スピード #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #麺類
もぐもぐ! (8)
リスナップ (1)