SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昨日微熱があった次男薬が効いて熱も下がり食欲も出てきたので風邪引きさんにぴったりのおうどんにしましたよ(#^.^#)
熱々の卵あんに明太子がぷちぷち(〃)´艸`)オイシー♪
あんかけはほんとに暖まりますね~♪
めんつゆを使ってお手軽に失敗知らず♪10分もあれば出来ちゃうスピードメニューです(#^.^#)♪
明太卵あんかけうどん♪(2人前)
◎水 300cc
◎めんつゆ 150cc(2倍濃縮使用)
◎お酒 大さじ2
長ねぎ 1/2本(輪切り)
明太子 1腹(薄皮を外す)
片栗粉 大さじ1
卵 2個
◎を鍋に入れ火にかけ沸騰したら輪切りのねぎと薄皮を外した明太子の半量を加え混ぜながら少し煮る。
1度火を止め大さじ2の水で溶いた片栗粉を混ぜながら加える。
再度火にかけ混ぜながら煮ていきとろみが出てきたらお玉でぐるぐる出汁を混ぜながら溶き卵を少しずつ流し入れる。
軽く底から混ぜたら出汁の出来上がり♪
茹でたうどんを器に入れあんかけをとろりとかけて♪残りの明太子を添えて召し上がれ~♪
卵を加えたら混ぜすぎないで下さいね!!
出汁が濁っちゃいますよ~
3男には明太子を抜いてお素麺にかけて♪こちらも美味しいです♪
この明太卵あんはご飯や豆腐にかけても美味しいですよ(〃)´艸`)オイシー♪
#簡単・スピード #子供達にも大好評!わがやの自慢の一品ネタ #麺類