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手料理
  • 2014/09/07
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十五夜に♪中からとろ~り♪香ばしみたらし団子♪

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明日は十五夜♪今年はちょっと変わった月見団子にしてみましたよ(*^^*)♪
お土産とかで時々ありますよね~♪食べるとみたらしダレがとろりと出てくるあの団子(*´艸`)♪
タレを凍らす時間が少しかかりますが、作り方はとっても簡単です♪
今からなら十分間に合いますよ(*^^*)♪
みたらしにすりごまを混ぜたごまダレもおすすめ~♪


中からとろ~りみたらし団子♪(10個)

(団子)
白玉粉 100グラム
絹ごし豆腐 100グラム
(みたらしあん)
水 50cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1/2

みたらしあんの材料を鍋に入れ混ぜたら火にかける。
ヘラでしっかり混ぜながら透明にもったりしてきたら火にから下ろす。
製氷皿やシリコン型にラップを敷いて10等分に流し入れ冷凍する。
団子の材料をボールで捏ね耳たぶ位に滑らかになったら10等分にする。
しっかり固まったタレを団子生地で包んで沸騰したお湯で湯がく。
浮いてきたら冷水にとり、好みで薄くごま油を敷いたフライパンでこんがり焼けば出来上がり(#^.^#)♪


焼くと引っ付きやすいのでお皿にクッキングシートを敷いてのせるのがおすすめです(*^^*)♪


#おもてなし #クロナッツに次ぐ流行の兆し!?"かけあわせ料理"ネタ #おかし・デザート