SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ちょうどカットした所がいちごのない所だったようです(^^;)))
従姉のお姉ちゃんのウェルカムパーティーに持っていくので、これ以上はカット出来ませんでした…(>_<)
この前ペコ友さんが、ずっと前にアップしていたいちごのデコロールの作り方を聞いて下さったので、この機会に焼いてみましたよ(#^.^#)♪
ロールケーキはいつものふわんふわんスフレ生地♪中にはシンプルなホイップといちごがたっぷりです♪♪♪
デコロールですが、使う色は2色だけなのでとっても簡単ですよ(^w^)♪
いちごの季節にぜひ♪♪♪
いちごのデコロール♪(30cm角の天板)
卵 4個
砂糖 60グラム
水 60cc
サラダ油 40グラム
薄力粉 80グラム
赤と緑の食紅 少々
生クリーム 200cc
砂糖 12~15グラム
いちご 適宜
天板に合わせたクッキングシートに好みのいちごを書いておく♪
卵は卵黄と卵白に分け、卵白と砂糖の半量で固いメレンゲを立てる。
卵黄のボールに残りの砂糖を加え白っぽくもったりするまで混ぜる。水、サラダ油を加えその都度よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れさっくり混ぜる。
メレンゲを3回に分けて加えさっくり混ぜる。(最後だけヘラに持ち変えて艶が出るまでさっくり混ぜて下さいね(^w^)♪)
小皿に大さじ2ぐらい生地を取り分け緑の食紅を少々加えよく混ぜ、コルネに入れてヘタの部分を書いて170度のオーブンで1分焼く♪今度は同じように赤の生地を作り1分焼いたら、残りの生地を上から全部流し入れ15分焼く♪
焼けたら上からクッキングシートをかぶせひっくり返し、柄側のシートを外し再度シートをかぶせてラップで包んで冷す♪完全に冷める前にホイップといちごを巻いたら冷蔵庫で冷やして出来上がり(#^.^#)♪
最後に少量の水でといたブラックココアで種を描いて下さいね(^w^)♪(爪楊枝などて♪)
#おもてなし #今が旬!甘くて美味しい♪苺スイーツネタ #おかし・デザート