SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
寒天で作っているのでお重に詰めて大丈夫♪♪♪
年末年始の食べ過ぎにもヘルシーで嬉しいですよね(*´艸`)♪
今回は紅白を意識していちごで作りましたが、みかんはもちろんキウイなどどんなフルーツでも美味しいですよ♪
紅白いちごミルク寒天♪
(牛乳寒天)
粉寒天 2グラム
水 150cc
牛乳 100cc
砂糖 30グラム
(いちご寒天)
粉寒天 2グラム
水 200cc
いちごジャム 大さじ3
いちご 適宜
鍋に牛乳寒天用の水と粉寒天を入れ火にかけかき混ぜながら沸騰してから1~2分煮る。火を止めて砂糖と牛乳を加えてよく混ぜタッパーや流し缶などに流し入れる。
鍋にいちご寒天用の水と粉寒天を入れ火にかけかき混ぜながら沸騰してから1~2分煮る。火を止めていちごジャムを加えてよく混ぜたらある程度固まった牛乳寒天の上に流し入れる♪
型抜きしたいちごを乗せて冷蔵庫で固めたら出来上がり(#^.^#)♪
みかん寒天は同じ作り方でいちごジャムを柚子ジャム(茶)にかえて作りましたよ(#^.^#)♪
そろそろ大掃除も始めないとですね(^^;)))
仕事納めが30日なので結構バタバタです(。>д<)
#おもてなし #ひな祭りの食卓にピッタリ♪お料理ネタ #おかし・デザート