• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/08/27
  • 135

真鯛の身アラで…鯛めしと鯛出汁のお味噌汁♪

みんなの投稿 (1)
おはようございます(❀´◡`❀)ノ
見た目地味ですけど、今朝の朝食めちゃ美味しかったんですよ❀
昨日のうどんと同様に、昆布茶と塩で、沸騰させずに茹でた真鯛の身アラの濃厚スープを使って…

✩鯛めし
✩鯛出汁のお味噌汁
〜紫玉葱、油揚げ、三つ葉〜
✩めばちマグロのソテー…夕飯残り
✩黒豆の甘煮…常備菜
✩娘ちゃん収穫によるぶどうとブルーベリーのヨーグルト
✩麦茶

真鯛の身アラは骨がいっぱい。
昨日、内職よろしく骨を取り除き身をほぐして大量の鯛のほぐし身を作っておきました。
元気なときじゃないと出来ない作業です(^^;;

〜鯛めし〜
濃厚な鯛の出汁、生姜のすりおろし、塩、昆布茶、お米を炊いて、鯛のほぐし身、三つ葉を混ぜ込んだら出来上がりです♪



#朝ごはん #スタミナ満点!夏バテ知らずのお料理ネタ! #お魚