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少し洋風な花シュウマイ♪
-recipe- 中サイズ12個分くらい
合い挽き肉(or豚挽き肉)200g
玉ねぎ(みじん切り)半玉分、
シメジ(みじん切り)半パック分~
片栗粉大さじ②、チューブにんにく②㎝
チューブ生姜④㎝、赤ワイン(またはお酒)大さじ①
、
めんつゆ大さじ①、塩胡椒、
シーズニング(ミックスペッパーなど)を少々。
↑これら全てをボウルに入れて混ぜます。
(みじん切りしたピーマン、パプリカを入れても
美味しいと思います☆)
※水っぽくなり、ゆるい場合…
片栗粉を足して調節してみて下さい♪
次に…
シュウマイの皮(餃子の皮でもOK♪)を
②~③㎜幅に細くカットし、
バット皿などにパラパラ敷いて
丸めた具をその上で満遍なくコロコロさせます。
※今回、皮は50枚弱使いました。
並べて蒸したら→じゅわ~~り♪
シュウマイの出来上がりです (*Ü*)ノ"☆
我が家はヘルシオの
手作りシュウマイ機能(10分ちょっと)で
いつもお任せになっていますが、、
ミキママちゃんのようにフライパンに
150mlのお水を張り、シュウマイを並べてフタをし、
10分くらい蒸すという手もありますネ(♥Ü♥)
ิิ
(↑確か最後に、ごま油を
回し入れるんだったかな(^_^;))ิ
ิ
シンプルにお醤油+お酢+ごま油で
頂いても良いですし、
コーンスープやミートソースなどに
大胆に投入しちゃうのもオススメです👌💕
【しゅうまい、しめじ】
#定番 #お肉