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手料理
  • 2017/09/18
  • 884

☕️カフェモカマーブルパウンド🍁HM使用

レシピ
材料・調味料
バター
100g
砂糖(パルスイートなら18g)
60g
蜂蜜(なければ砂糖15g)
大さじ1
2個
ホットケーキミックス
80g
アーモンドプードル(なければHM20g)
20g
インスタントコーヒー
大さじ1強
お湯
大さじ2
ココアパウダー
大さじ1.5
サラダ油
大さじ1
【コーティング】
ホワイトチョコ
70g
サラダ油
小さじ1➕1/2
ピスタチオアーモンド
適宜
作り方
1
バターはレンチンで柔らかくして、砂糖を入れゴムべらでよくすり混ぜる。(ホワイトチョコをコーティングするので砂糖は控えめにしてます。コーティングしない場合は砂糖は20g増やすといいかも)そこへ卵を一個入れてよく混ぜる。もう一つも同じように入れて混ぜる。お湯といたコーヒー(よく溶かすこと)を入れ混ぜさらに、HMを入れてよく混ぜる。
2
ふるったココアパウダーとサラダ油を別のボウルに入れてよく混ぜておく。先ほどの生地の1/3くらいをココアを混ぜたボウルに入れてよく混ぜる。型にオーブンペーパーを敷いたものに二つの生地を交互にいれる(わたしはテキトーにいれてこの有様です笑)
3
お箸でぐーるぐる、底からすくい上げる感じで混ぜる。(あまり混ぜすぎるとマーブルが出ません。)170℃予熱のオーブンで30分ほど。竹串で刺して中が焼けてればOK。
4
パウンドケーキが粗熱が取れたら、ラップに巻いて冷蔵庫で冷やす。ホワイトチョコとサラダ油を湯煎で溶かし、冷えたパウンドケーキの上部に軽く塗る(チョコの1/2くらいを使用)残りのチョコを均等に周りに少したれるように少しづつまわしかける。ナッツを散らし、冷蔵庫で冷やす。
5
さーー(๑´∀`๑)わこちゃん。お飲み物は何にいたしましょう?!
6
こんなものも作りましたが…あまりにも地味な絵面なのでお祝いには適さないかと、作り直し(๑⊙ლ⊙)ぷ(黒ごまとココナッツミルクのプリン)
みんなの投稿 (1)
わこちゃん♡(๑´∀`๑)

遅ればせながら400投稿おめでとうごさいまーす🎵♪~q(^-^q) q(^0^)p (p^-^)p~♪🎵

かわいいスイーツが大好きなわこちゃんに、何かかわいいものを…と思い浮かべたのだけど

秋…ということもあって、ピンクとか華やかなベリー系のフルーツが見当たらず(・_・ ) ( ・_・)キョロキョロ

……かわいいのは断念´⊇`)-3←諦めが早すぎる

今回は秋色のパウンドケーキを焼いてみました(๑´∀`๑)

HMを使ったお手軽タイプですが、コーヒーとココアの香り…コーティングのホワイトチョコで…ちょっと凝ったお味に( ´艸`)ムププ

生地自体は、材料を見てもらうと分かる通り少し甘さ控えめ。

仕上げにリキュールの入ったシロップを塗っても美味しいと思ったのですが

今回はホワイトチョコとナッツでおめかししました(o´罒`o)ニヒヒ♡

わこちゃん…カフェモカ味が好きだといいんだけど(*´艸`*)

お飲み物は何にしますかー?!
コーヒー?!
紅茶?!
カプチーノ?!

投稿数は多くはないけれど

いつも珠玉の逸品を投稿してくれるわこちゃん(∩´∀`)∩

そんなわこちゃんのスイーツをみていつも思うことがあります。

スイーツを作る…と一言で言っても

『食べたいから作る』っていう場合と
『作りたいから作る』っていう場合があるように思うのですが

わこちゃんはどちらかというと
『食べてもみたいけど…作りたいから作る』っていうタイプではないかと勝手に想像しています(o´罒`o)ニヒヒ♡

イメージ先行のスイーツ作り🎵(´ε` )♡
……そんな風に思います。

それゆえ…とっても素晴らしい仕上がりなのに

わこちゃんは『ここはもうちょっとこうしたかったー!!』ってメモ欄に📝書いてあったり( ´艸`)ムププ

目指してるとこがとってもハイグレード!!

わたしもそんなわこちゃんを見習いたいなーといつも思いながら見ています。

これからも、わこちゃんワールド満載のスイーツ♡

楽しみにいていまーす(人´∀︎`*):*+゚゚+*:.。.*:+☆︎