• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/20
  • 203

フキのあっさり煮de和食プレート

レシピ
材料・調味料
フキ
一袋
適量
出汁
200cc
大さじ2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1
鰹節
お好みで
作り方
1
ふきの下処理です。塩で板ずりしたフキをそのままお湯が沸いたフライパンへ
2
5分ほど茹でたら冷水にとり、皮をむいて、10分ほど水に浸けておく。
3
あとは5㎝程度にカットし、出汁、酒みりん醤油を鍋に入れ、沸いたらフキをいれて、弱火で煮る。
4
汁気が減ってきたら鰹節を入れて軽く混ぜたら出来上がり☆
みんなの投稿 (1)
フキの独特の香りが癖になります( ̄▽ ̄)
作り置きにもいいですね(o^^o)

・フキのあっさり煮
・さんまの一夜干し
・ブロッコリーとトマトのたまごサラダ
・具沢山お味噌汁
・玄米