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手料理
  • 2016/02/16
  • 422

鰤の照り焼きと切り干し大根のコチュマヨサラダ☆

レシピ
材料・調味料
鰤の切身
2〜4切れ
少々
小麦粉
適量
醤油
大さじ2
甜菜糖
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜
ひとかけ
作り方
1
鰤の切身は両面に塩を振り、20分ほど置いておく。※臭み取り
2
全体に熱湯をかけ、余分な水分はキッチンペーパー等で吹いておく。※臭み取り
3
小麦粉を振り、余分な粉は叩いておく。
4
ししとうなど、お好みの付け合わせは先にフライパンで焼いて、取り出しておく。
5
フライパンにあぶらをしき、鰤を両面こんがり焼いたら、一旦とりだしておく。余分な油は拭き取りながら。※臭み取り
6
フライパンを洗って、合わせ調味料を入れ、軽く煮詰める。
7
フライパンに鰤を戻し、タレを絡めるように煮詰める。※火を通しすぎるとかたくなるので3分程度が目安。
8
付け合わせの野菜等も軽くだけ合わせて完成☆
みんなの投稿 (1)
昨日は長崎産天然ぶりが特売( ̄▽ ̄)
照り焼きにしましたよ〜☆
余ってた蕾菜と厚揚げを先にソテーして取り出しておいて、
最後に煮詰めたタレに和えて、分厚い鰤に添えました(o^^o)

あとはYuuさんの切り干し大根のコチュマヨサラダを☆ピリ辛で食べ応えあって美味しいですね♪( ´▽`)


味噌汁にも菜の花を入れて、春感でたかな?


↓鰤の照り焼きレシピに臭み抜きのポイント記載↓ #定番 #お魚