• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/17
  • 233

スイートポテトモンブラン♡

レシピ
材料・調味料
安納芋
300〜350g
甜菜糖
20gくらいかな?
牛乳
適量
バター
10〜20g
お好みのクッキーやビスケット
個数分
生クリーム(ホイップ)
適量
作り方
1
お芋を一口大にカットし、10分ほど水にさらしてアクを抜く。
2
水で洗い流して鍋に入れて、ひたひたの水と砂糖を加えて柔らかくなるまで茹でる。
3
熱いうちに裏ごしして鍋に戻し、バターを混ぜ、あとは滑らかになるまで牛乳を加えながら混ぜる。
4
皿などにあけて冷ましておく。
5
生クリームをホイップする。
6
クッキーに生クリームを絞り、その上からスイートポテトクリームを絞り出す。
7
トッピングをしたら完成♪
みんなの投稿 (1)
週末のおもてなしに安納芋で作ってみました♡

おちびちゃん達が喜ぶようにちっこく可愛く仕上げたつもり♪( ´▽`)

少し別にしておいたお芋でカラメル風のトッピングもしてみました(^_−)−☆

もちろんその親御さん達のためにも少しでもヘルシーになるよう、砂糖はほぼ無し、生クリは牛乳で代用!
でもあまあまでおいしゅうござぃした♡

#おもてなし #おかし・デザート