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手料理
  • 2017/03/25
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卵白1個で抹茶マカロン♪

レシピ
作り方
1
・卵白を周りが凍る程度に冷凍しておきます。・天板に下火対策の新聞紙を2枚敷き、その上にクッキングシートを敷きます。・絞り袋に口金をセットし、出来た生地が入れやすい様にマグカップなどに入れておきます。材料を計量し、アーモンドプードルとココアと粉砂糖を合わせて振るっておきます。
2
卵白のボウルの下に氷水を入れたボウルを置き、卵白を低速で細かい泡が立つまで泡立てます。
3
高速にして一気に泡立てます。だんだんときめ細かくメレンゲらしくなってきます。角が少しお辞儀する程度になったら1度目のグラニュー糖を入れ、高速で泡立てます。グラニュー糖を入れるとメレンゲが緩むので、また角が少しおじぎする程度まで泡立てます。
4
3を3回繰り返し、最後は角がピンと立ちツヤのあるメレンゲに仕上げます。
5
4にアーモンドプードルと粉砂糖と抹茶パウダーを合わせて振るっておいたものを1度に入れ、右斜め上から左斜め下へゴムベラを入れて生地を返す様にボウルを少しずつ回しながら混ぜます。
6
ゴムベラで生地をボウルに擦り付ける様にマカロナージュをし、中央に集めてを何度か繰り返します。
7
カサが減り、ゆっくりとリボン状に落ちる様になればマカロナージュの完了です。落とした生地が直ぐに途切れてしまうのはマカロナージュが足りていません。
8
絞り袋に7の生地を入れ、天板に3〜3.5cm程に絞ります。
9
マカロンのピエを出すために表面を指で軽く触っても付かなくなるまで30分〜室内で乾燥させます。湿度が高いと時間がかかります。この日は2時間程かかりました。
10
190度に予熱しておいたオーブンを15分空運転させ、190度で3分,10秒程扉を開けて140度に落として15分〜17分焼いたら天板のまま30分程冷ましたら出来上がりです。
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春になると抹茶のお菓子が沢山出てくるので、抹茶マカロンを作りたいなと思ったのですが…
抹茶味のお菓子が苦手な家族と抹茶味が好きな私。

抹茶感を薄くすれば食べて貰えるかな?と思い、抹茶少なめで作ってみたら美味しい!と気に入ってもらえました(´,,•ω•,,`)♡︎ #ホワイトデーにつくりたいスイーツネタ
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