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手料理
  • 2016/02/11
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ちぎりパン♪ハート抱っこクマちゃん♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
190g
ココアパウダー
10g
砂糖
20g
ドライイースト
小さじ1/2
牛乳または豆乳
130〜135g
無塩バター
15g
3g
ピンクのハートクッキー
8コ
チョコペン(黒・白)
各1本
チョコチップ
適量
作り方
1
◎の材料で生地を作り1次発酵。発酵済みの生地を取り出し8分割。更にそれを18g×2コ(顔と体)、2g×4コ(両手・両足)、1g×2(耳)に分ける。(写真のものが8セットできる)丸め直して成形していく。
2
取れやすい耳や腕、足は爪楊枝でクイっとさして。
3
腕も開かないようにちょっとさして留めて。
4
一通り成形が済んだら取れたりずれたりしてるところがないか確認し手直し。180°Cにオーブン予熱開始。成形中に発酵が進んでるので2次発酵は予熱待ちの間程度で。太りすぎない方がかわいいです。焼成は140°Cで8分、アルミホイルかぶせて15分程。焼き上がり後は型のままケーキクーラーの上で冷まし、型が素手で触れる程度になったら(5分程)優しく手にひっくり返すように取り出す。(焼き上がり後すぐに取り出すとちぎれやすいです)粗熱が取れたらお好みでデコ。
みんなの投稿 (1)
抱っこクマクッキーのイメージでちぎりパンを作ってみました。バレンタインぽくココア生地とピンクのハート。
クッキーはセリアのカラークッキーミックス粉ピンク(さくら)を使って焼き上がってからチョコでくっつけました。中にはチョコチップ…を入れようと思ってて忘れちゃいました。ほんのりほろ苦でカスタードクリームつけて食べてもいいかな。
今回もイースト半分冷蔵庫でポリ袋発酵。タイミング合わず取り掛かれたのは36時間後でした。
発酵が遅いと成形に取り掛かるまでの猶予期間も長く成形中も焦らずできて気に入ってます。もちろんすぐ作りたい場合は普通にイースト3g程でどうぞ。 #お子様 #パン・ピザ
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