• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/17
  • 145

ハロウィンなツイストベーグル♪

レシピ
材料・調味料
国産強力粉
100g×2
砂糖
6g×2
ドライイースト
小さじ1/4×2
紫いもパウダー
3g
かぼちゃフレーク
3g
58g×2
熱湯(ケトリング用]
1ℓ
砂糖
大さじ1
作り方
1
紫いも生地、かぼちゃ生地を作る。(外国産小麦は水3〜5gプラス)それぞれ3等分し俵型に丸めなおし10分休ませる。15×8程に伸ばし端からくるくる。
2
更にころころ細長く伸ばす。端のものから順番に。何ターンかしながら徐々に伸ばしていく。25cm位まで。
3
二色のペアの端を仮止めし、二つの生地をそれぞれ右方向にねじっていく。更に二つの生地を左方向にツイストさせる。(髪の毛のツイストの要領で)巻き終わりは同色同士くっつける。
4
指で触ってふっくらするまで発酵させる。ケトリングは表面1分30秒、裏返し1分程。オーブンを200℃に予熱し、180℃で5分、アルミホイルをかけて更に10分焼成。
5
むっちりやわらか♪
みんなの投稿 (1)
むらさきもとかぼちゃ。二色のツイストベーグル。
柔らかめの生地で成形しやすく。
表面はしっかり焼きつつ鮮やかな色を残しました。
むっちり食べ応えはありつつ中はふんわりな仕上がり♪ #朝ごはん #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)