SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
せっかくなので続けさせて頂きます。
5daysアートチャレンジは、1日3作品を5日間に渡ってupするリレー形式テーマバトンの企画。
私にバトンをくれたのはペコ友のサリーちゃん♪
アメブロで頂き、私はペコリ連動の同時投稿スタイルで参加です。
今日も「ザ・らぴすらずり・ダイジェスト」でお伝えします。
作り方の欄に2枚目、3枚目の写真も見てね。
※おまけ画像は削除されてしまいました。
見られなかった皆様、ご理解下さいませ。
今日の写真は、まずお弁当。
お当作りは長男で6年がんばりました。
当時はmixi仲間でお弁当作り上手な方が2~3名おられましたが、基本的に孤軍奮闘だったので、仕上がりは気分次第。
でもペコリでは、朝にはもう皆さん、アイデアたくさんのお弁当をアップされているので、とっても学ばされるし、励まされています。
無理って言っちゃうのは簡単だけど、これ、真似してみたいってがんばってみたい。
これからも皆さん、どうぞよろしくお願いします。
というリスペクトもこめて、まねっこ弁当ばかりをアップしてみました。
そして、意外にも? らぴはパンも作るのです。
残念ながら、甘いパン、素材を楽しむパンは家族に不評。
おかずパンが男子には受けるようです。
まだまだ用意に時間がかかるので、普段の生活に取り入れるのは難しいわ。
そして3枚目。
ずっと宝物にしている本をご紹介したいと思います。
私はロッテルダム帰国から数年日本語に不自由した経験から、ドイツ滞在の5年間はデュッセルドルフ日本人学校に通う事になりました
私が10歳に移った時、すでにデュッセルは日本人が多い街で、当時は学校帰りに紀伊国屋書店で立ち読みをする子もいたけれど、自宅はその反対方向にありました。
本が大好きだった私は、とにかく家にある本か日本人学校で借りてきた本を何回も読むしかなかったの。
この本は、日本女子大の栄養学科を卒業後、お菓子教室のお手伝いをしたりしていた母が自分のために大切にしていた本。
お菓子作りの夢が詰まった本。
何度も、何年も読んでいたわ。
お菓子は全然作らない私だけど、本はいつまでも宝物です。 #お弁当