• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/11/03
  • 216

💗息子君berthday♡ハンバーグプレートでお祝い💗

レシピ
作り方
1
グラタンを作ります。じゃがいも(薄切り)を茹でて、玉ねぎ、ハムと一緒に炒め、塩・胡椒・ケチャップ(少量)で味をつけて、耐熱皿に入れます。
2
自家製ミートソースをたっぷりかけ、溶けるチーズをたっぷりかけます。
3
250度で予熱したオーブンで、チーズが溶けるまで焼き、パセリのみじん切りをふり、グラタンを仕上げます。
4
パスタを袋の表示通り茹でます。7分茹で、よくお湯を切っておきます。自家製ミートソースをかけます。
5
ハンバーグは、合挽き肉・塩・胡椒・玉ねぎ(みじん切り)を炒めたもの・にんにく・パセリ・ナツメグ・卵などをよく混ぜ合わせ、形作ります。フライパンで、表面のみこんがり焼きます。250度で予熱したオーブンで8分焼き、中まで火を通します。ベビーリーフ・ミニトマト・茹でブロッコリーと一緒にハンバーグを盛りつけます。デミグラス風ソースは、ケチャップ・ソース・赤ワイン・ベイリーフ(2枚)・水少々と一緒に少し煮詰め・ベイリーフは取り出しておきます。デミグラス風ソースをかけます。
6
溶けるスライスチーズをのせて、オーブンで焼いたのもあります。
7
青ジソ・大根おろし・あさつきをのせ、ポン酢をかけたのもあります。好みで、選んで食べます。
みんなの投稿 (1)
今日は、息子君のお誕生日です🎉祝日でも仕事があり、終わってからは、個人的に始めた整体の仕事の予約が入っているので、すぐ出かけて行きました。仕事を頑張っているので、母はお料理を作るくらいしか出来ないけど、応援してます。帰ってから食べるというので、ハンバーグを作りました💕昨日作ったミートソースを使って、グラタンとパスタも添えました。コーンスープもあります。息子君の1年が充実しますように。整体のお仕事が起動に乗りますように💞小さい頃はよく熱を出して、よく病院に行ったり、治ってもリズムを崩したりしてました。なんでも、「ママ、やって、やって」と言って、私のそばにくっついている甘えん坊さんでした。そんな日がなつかしいくらい、大きくなり、感慨深いです💗 #おしゃれに仕上げるとっておきワンプレートネタ