• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/23
  • 86

おこしもの♡お雛様のお供えに。(*^^*)

みんなの投稿 (1)
今年もお雛様のお供えに
おこしものを作りました♡
(おこしもち とも言いますが、)

愛知(尾張、三河)地方の伝統菓子です。

娘が生まれてから
ずっと手作りで毎年、作っています。
長女は今年、年女ですが、
仕事に夢中で彼氏も今は居ないので
母は心配でたまりません。
そろそろ、いい人と巡り会って欲しいです。
(o^^o)

米粉に熱湯をそそいで
耳たぶくらいの柔らかさに練り
木型で抜いて蒸します。
(なるべく食紅は少なめにして淡い色に
しています。)

冷めると硬くなるので
焼き直し(レンチン♪)して
砂糖醤油で食べてます。

それぞれの家庭によって
米粉だけで作る方もいると思いますが、
私は米粉にだんご粉(もち粉)と砂糖少しだけ
目分量で入れてます。
もっちり。
(o^^o)

♡♡ #定番 #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #粉もの