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おこしものを作りました♡
(おこしもち とも言いますが、)
愛知(尾張、三河)地方の伝統菓子です。
娘が生まれてから
ずっと手作りで毎年、作っています。
長女は今年、年女ですが、
仕事に夢中で彼氏も今は居ないので
母は心配でたまりません。
そろそろ、いい人と巡り会って欲しいです。
(o^^o)
米粉に熱湯をそそいで
耳たぶくらいの柔らかさに練り
木型で抜いて蒸します。
(なるべく食紅は少なめにして淡い色に
しています。)
冷めると硬くなるので
焼き直し(レンチン♪)して
砂糖醤油で食べてます。
それぞれの家庭によって
米粉だけで作る方もいると思いますが、
私は米粉にだんご粉(もち粉)と砂糖少しだけ
目分量で入れてます。
もっちり。
(o^^o)
♡♡ #定番 #ひな祭りに作りたいお料理ネタ #粉もの