• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/06
  • 97

檸檬ピール入りマドレーヌとバナナチョコシフォン♡(*^^*)

みんなの投稿 (1)
今夜は女子四人でお食事会〜♡
手土産用に昨日、焼きました。(*^^*)

いつもの定番の
✿米粉入りのバナナチョコマーブルシフォン
✿檸檬ピール入りマドレーヌ

檸檬ピール入りマドレーヌは
しっとり美味しいです〜(〃∇〃)

手土産用なので甘めです♡
ひと口食べて、美味しい!と感じる甘さにしてあります。レモンの味も爽やか〜♡♡
いい感じ!(自己満足)

可愛いラッピング袋を見つけちゃいました♥
真夜中にコソコソとラッピング〜。
(*≧艸≦)


【今回の分量】自分用の控え
マドレーヌ型 15個分

✿薄力粉 100g
✿アーモンドプードル 10g
✿粉砂糖 80g
✿グラニュー糖 20g
✿ベーキングパウダー 小さじ1/2
✿塩 ひとつまみ
✿溶き卵 2個
✿レモン汁 大さじ2強
✿溶かしバター 100g

✿レモンピール 少々

・粉類をボールに入れて混ぜる。
・溶き卵を3回に分けて入れる。
・レモン汁を入れる。
・溶かしバターを4回に分けて入れて混ぜる

生地を絞り袋に入れて冷蔵庫で少し休ませてから、
・バターを塗り薄力粉を振った型に流して
刻んだレモンピールをパラパラ。
・ガスオーブン 160℃で16分〜18分。

♡♡

#定番 #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おかし・デザート