SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
久しぶりに強力粉で
リコッタチーズのパンケーキを焼きました。(*^^*)
メープルシロップをトロりん〜♫とかけて
ふんわり〜♥もっちり美味しいです。。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
水切りヨーグルトのホエーが余っていたので、これを使ってリコッタチーズを作ってみました。
☆•••ホエーで作るリコッタチーズ•••☆
✿ホエー 200g
✿牛乳 500g
✿レモン汁 小さじ1
鍋に入れて煮る。分離したら暫く置き
キッチンペーパー(ガーゼ)で濾す。
リコッタチーズが135g出来ました♡
(o^^o)
(牛乳とレモン汁だけでも簡単に作れますので•••。)
【今回の分量覚え書】自分用〜
直径10cmで9枚分です。
✿強力粉 (春よ恋) 100g
✿ベーキングパウダー 小さじ1
✿砂糖 15g
✿お塩 ひとつまみ
✿卵黄 2個
✿牛乳 90g
✿リコッタチーズ 130〜150g
✿卵白 2個
✿砂糖 大さじ1 (無しでも)
粉類と砂糖は合わせておく。
卵白をしっかりメレンゲにしとく。
卵黄、砂糖をハンドミキサーで混ぜる
牛乳、リコッタチーズを入れて混ぜる
粉類をザックリと混ぜる。
(私はザルでささっと振るいながら入れました)
卵白の1/3を混ぜてから、残りのメレンゲをなるべく潰さないように混ぜ。
弱火で焼く。
トッピングとソースはお好みでどうぞ♥
(^_−)−☆
♡♡
#定番 #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おかし・デザート