• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/06/08
  • 105

ふんわ〜り♡リコッタチーズのパンケーキ。(*^^*)

みんなの投稿 (1)
今日のおやつです。。

久しぶりに強力粉で
リコッタチーズのパンケーキを焼きました。(*^^*)

メープルシロップをトロりん〜♫とかけて
ふんわり〜♥もっちり美味しいです。。
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆


水切りヨーグルトのホエーが余っていたので、これを使ってリコッタチーズを作ってみました。

☆•••ホエーで作るリコッタチーズ•••☆

✿ホエー 200g
✿牛乳 500g
✿レモン汁 小さじ1

鍋に入れて煮る。分離したら暫く置き
キッチンペーパー(ガーゼ)で濾す。
リコッタチーズが135g出来ました♡
(o^^o)

(牛乳とレモン汁だけでも簡単に作れますので•••。)


【今回の分量覚え書】自分用〜
直径10cmで9枚分です。

✿強力粉 (春よ恋) 100g
✿ベーキングパウダー 小さじ1
✿砂糖 15g
✿お塩 ひとつまみ
✿卵黄 2個
✿牛乳 90g
✿リコッタチーズ 130〜150g

✿卵白 2個
✿砂糖 大さじ1 (無しでも)

粉類と砂糖は合わせておく。
卵白をしっかりメレンゲにしとく。

卵黄、砂糖をハンドミキサーで混ぜる
牛乳、リコッタチーズを入れて混ぜる
粉類をザックリと混ぜる。
(私はザルでささっと振るいながら入れました)

卵白の1/3を混ぜてから、残りのメレンゲをなるべく潰さないように混ぜ。
弱火で焼く。

トッピングとソースはお好みでどうぞ♥
(^_−)−☆

♡♡
#定番 #【梅雨のお料理キャンペーン第一弾】どんよりした心とからだに!元気が出るお料理ネタ #おかし・デザート