• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/10/18
  • 189

超簡単! 半熟味付け玉子 追記あり

レシピ
材料・調味料
玉子
お好きな量
めんつゆ(3倍濃縮)
適量
作り方
1
玉子を水から茹でる沸騰したら半熟玉子にしたいので5分だけ茹でます。
2
ジッパーバックに皮をむいた玉子を入れ、めんつゆを袋の中でひたひたになるまで入れます。袋で漬けるので、少ない量でも大丈夫。たまにひっくり返したりしてまんべんなく漬けます。
3
めんつゆの入れた量によって漬かる時間がかわりますが、半日位から味がしみてきます。数日たつと、黄身までねっとりと味がしみてとても美味しい。
4
追記4倍濃縮のめんつゆが売っていたので漬けてみました。あまりめんつゆ入れませんでしたが丸一日で結構漬かりこんな感じです。3日位漬けたらかなり味が、濃くなりました。私には塩辛いかなと思いました。すぐ漬けたい時には便利かも。
みんなの投稿 (1)
めんつゆだけしか使いませんが、とっても美味しいですよ
めんつゆは2倍濃縮より3倍濃縮がいいです。

たくさん漬けて、漬けダレをかけてそのままいただいても良し、ラーメンに入れたり、角煮や豚丼に付け合わせても良し。
お弁当にも入れます。
数日漬けると黄身が琥珀色なって、ねっとりします、おつまみにたまりませんよ。
#小鉢・サイドディッシュ #たまご