• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/23
  • 48

桜海老とグリーンピースのはんぺんハンバーグ

みんなの投稿 (1)

桜海老とグリーンピースで春らしいはんぺんハンバーグを作りました。
マヨネーズを入れて、以前投稿のものと少し味付けを変えています。

【材料】 5枚分
はんぺん 1枚(110g)
ささみ 2本
(鶏ひき肉100gでも代用できます。)
グリーンピース 30粒くらい
(缶詰でもOK)
桜海老 40gくらい

マヨネーズ 大さじ1
酒、だし汁、醤油、砂糖、片栗粉 各小さじ1

【作り方】
① さやつきのグリーンピースはさやから出して下ゆでしておく。
② フードプロセッサーにはんぺん、鶏肉、調味料を入れて滑らかになるまでかける。
③ ボウルに移して、グリーンピースと桜海老を入れてお好きな形、大きさにまとめる。
④ 小麦粉をまぶしてフライパンで焼く。

少しサラダオイルを多めにするときれいに焼き上がります。


揚げナスの味噌和えととろろを添えて…

#低カロリー・ヘルシー