• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/10
  • 107

Mariさんのれんこん揚げ団子☆煮込み田楽

みんなの投稿 (1)

☆Mariさんのぷりっぷり海老とれんこんの揚げ団子
揚げ物とは思えないくらいさっぱりしていて
れんこんのモチモチと海老のぷりぷり感がぴったり!
ちょっと多かったかなと思いましたが、シニア2人でぺろっと食べてしまいました。
Mariさん、素敵なレシピ、ありがとうございました。

☆ 煮込み田楽
本当は煮物にしようと思っていましたが、
急にシニア2人の夕食になったので、さっぱりと煮込み田楽にしました。
今日は、大根、こんにゃく、竹輪、木綿豆腐です。
水にだし昆布を入れて、大根をゆっくり煮てから、こんにゃく、竹輪、豆腐を煮ていきます。土鍋で煮てそのまま食卓に出すのが一番です。
味噌だれは
みりん 大さじ2
味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
だし汁 大さじ1
小さめの鍋に入れ、味噌を煮詰めないように注意して温めます。
ちょっと体調の悪い時でも食べられる献立です。




#低カロリー・ヘルシー #おやさい