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する迄に実に3日係り〜Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
て、作る暇が無かっただけww
今年はいーーーっぱい、こんなに栗頂いたの初めてで、もう剥いて剥いて剥きまくり〜(´ω`;)
疲れた〜(:D)rz
今回もみんなの作り方と違うたちゃんのこだわりがいっぱいの自己満足編です(汗:
…レシピ…
栗…大小合わせて20個位
お米…3合
お米炊く水…500ml
お酒…100ml
昆布茶…15g
※飾り付け用、いんげん豆、人参は白だしのみであっさり煮
❶栗を洗ってひと晩水に浸けておく
❷包丁で栗の尖って無い方、下?の方をザックリ切って後は尖ってる方向に厚い皮を剥く
❸渋皮はお利口な栗は稀に手で剥けますが殆どのお利口じゃない栗はピーラーで剥きました
❹お湯で栗をしっかりゆすいだら、たちゃんこだわりポイント1、手に塩を付け(分量外)ボールで栗をゴロゴロ、ビニールに入れて密封→冷蔵庫
つまり栗に塩味を付けます
お米の準備をしている30分程の時間で充分ですが時間が無いたちゃんは敢え無く翌日に栗越し、間違えた…繰り越し
❺お米を研いで30分間ザルで放置後分量の水、お酒、昆布茶、お米を炊飯釜に入れ、塩味の付いた栗をお米の上に並べる様にして入れたらスイッチオン、たちゃんのこだわりポイントその2、お米を塩味で炊くとボソボソして不味くなる?気がしません?
たちゃんこだわりポイント3、時間が無ければ仕方無いのですが、予約でご飯炊かないで〜
栗が不味くなる?気がしません?お米も!
最大こだわりポイント5、加熱後の栗は使わないで〜これは栗台無し>_<くちゃくちゃになっちゃう〜写真の栗みたいに形綺麗に残したぃじゃないですか(≧∇≦)
以上、勝手な栗講座でした(笑)
合計50個程の栗を剥き、途中何度めげそうになったか…(T_T)もう、、orz
#おもてなし #ウマ味凝縮!炊き込みご飯ネタ #ごはん・丼ぶり