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手料理
  • 2012/12/06
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お出汁で減塩♪豚の生姜焼き風

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細切れ豚肉で生姜焼きです。
野菜も一緒に食べられるように、玉ねぎ、人参、ブロッコリー芯も加えてます。
豚肉は塩麹をベースに生姜汁、酒、砂糖、醤油に漬け込み野菜と一緒に焼きます。
まだ赤身が残る所でお出汁を少量加えて蒸し焼き。
そうすると塩麹を使っていても焦げにくく、豚肉にしっかり火がいれられました。
仕上げに水溶き片栗粉で軽くとろみをつけてるので、薄味でもしっかりお肉に絡みついて、塩分控え目でも満足できる感じ。
パンチの効いた生姜焼きとは違うけど、大満足なご飯のおかずです♪

他のメニューは、
栗かぼちゃの煮物
刺身3種盛り(鯛、かんぱち、鯵)
シジミスープ(コストコで購入のインスタント)
#低カロリー・ヘルシー #お肉