• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 8リスナップ
レシピ
作り方
1
▧鮭の混ぜごはん

①焼き鮭をほぐしてごはんと混ぜる
②じゃこを混ぜて、好みで塩やこれうまつゆ等で調味する
③レンジで少し加熱し、ゴマを混ぜる。

⇢加熱するとごはんと馴染んで炊いたみたいな感じがする…ような気がする(笑)

2
▧ゴボウのつくね

①ささがきにしたゴボウを水にさらす。
(しなくても◎)
②お肉 (豚とささみ使用) は、おろし生姜、塩麹、醤油と胡椒等で味付け。
片栗粉をまぶしたゴボウを混ぜて丸く成形して焼く
③甘辛タレで味付け。
⇢味噌を入れてコクをプラス✧
⇢ごま油を少し回し入れて香り付けすると美味しい。
3
▧青パパイヤのマリネ

①千切りにした青パパイヤを水にさらしてアクを取る
②沸騰したお湯に塩と入れて、サッと茹でる。
30秒くらい~
③水気を切ったパパイヤをマリネ液(オリーブ油、レモン汁、塩コショウetc)で和える。
④冷蔵庫で冷して馴染ませる


みんなの投稿 (5)
秋のお野菜を使ったお弁当です。
ゴボウを練り込んだつくねがシャキシャキ♡

⧉Menu
・鮭とじゃこの混ぜごはん
・甘辛ゴボウつくね
・青パパイヤのマリネ
・茹でレンコン
・さつまいも、人参、しめじの甘煮
・梨と葡萄
(彩玉梨、ピオーネ、シャインマスカット)

┈┈┈┈┈┈┈┈

鮭は焼き鮭の余り物。
ごはんと混ぜて簡単リメイク✲ฺ٩(ˊᗜˋ*)و

さつまいもが今年は不作とか
天候がおかしいですもんね…
何故か家のミョウガも
10月なのに丸々立派なのが出来たくらい(笑)


お芋大好きなのに…お高いのかな?
新物茹でてみたけど
あまり綺麗な黄色にならず…┃.‸. )⁾⁾

でも甘くて美味しいᕷ˖°

青パパイヤは
今年も大きいのが実りました。



#お弁当 #秋の行楽弁当 #秋の野菜 #根菜弁当 #ゴボウつくね #青パパイヤのマリネ #シルクスイート
秋のお弁当🍱
めっちゃ美味しそう♡

鮭やきのこ秋野菜に果物まで美しく詰められたお弁当🍱

磨かれたセンスがキラリ✨✨✨
わー💕
めっちゃ可愛いおべんとー🍱💕
青パパイヤは食べたことない〜
実りの秋…なのね😊

シャキシャキつくねが
めっちゃ美味しそー😋💕
うちの母親は
レンコン入りで作ってくれるの😊
お裾分けがあるから
私は作らないけど🤭
ゆずぽん から とんちん
とんちんさ~ん✨
嬉しいお言葉ありがとうございます(◍˃̶ᗜ˂̶◍)キャッ♡

お弁当を詰めるのって、センスいりますよね…。゚(。pдq。)゚。
私、毎回「どうして皆さんセンス良くパパッと詰められるの!?」と物凄く悩むんですよ~💧
下手っぴで…

なのでそんな風に言っていただけて嬉しいです(ฅωฅ*)
励みになります!!!
ゆずぽん から こずりん
こずりんさん、こんばんは🌙

可愛い?嬉しい~♡
ありがとうございます~\(*´﹀`*)/

青パパイヤ、夏の終わり頃?から収穫してます。
食べたことないですか?
なんかね、ほのかにトロピカル(?)な味はするの。
でも癖がなくて炒めるとシャキシャキ。煮るとトロトロ。
パパイン酵素でお肉が柔らかくなるんですよ~💡

最近お店でも見かけるようになってきましたよ~
どこでもドアで届けてあげたい🚪(笑)

レンコン入りつくね美味しいですよねᕷ˖°
家も母が作ります (*˙˘˙*)
お裾分けエエですねぇ~♡

ゴボウが沢山あるので、実は初めて作りました(笑)
もぐもぐ! (79)
リスナップ (8)