• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/21
  • 89

ほっこりなすの煮物

みんなの投稿 (1)
Yun
知り合いからなすを沢山頂きました。
紫だけど白っぽくって綺麗な色のなすでした。
いつものゴロンと大きな米ナスとは
見掛けも色も大違い。笑

いつもの煮物を作りました。
レシピは以前載せたものと同じです。

日本のなすなら4本位かな?
・出汁 2カップ
・お醤油 大さじ2
・お酒 大さじ1
・お砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・生姜の絞り汁 小さじ1

なすを油で一度揚げてから煮ています。
フライパンに多目の油を熱して炒めてから
煮ても大丈夫です。

お出汁に調味料を入れて煮立て
揚げた(炒めた)なすを入れ5分ほど煮てから
火を止めます。煮物は冷める時に
段々と味が染みていきま~す。

★なすの皮は半分剥いたり格子状に切り目を
入れるとよくお出汁が染み込みます。
今回は煮汁にあさりと枝豆を入れてみました。
(*^▽^*)
#定番 #あなたのとっておきの深夜メシネタ #おやさい