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手料理
  • 2024/09/24
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鯖と茄子のさっと煮 おろしのせ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
生鯖
2切れ
なす
2本
大根
150g
小さじ1
大根の汁
大さじ5
大さじ1
めんつゆ(3倍濃厚)
大さじ2
小ねぎ(小口切り)
約大さじ1
作り方
1
なすはヘタを残してガクの尖った部分をきれいに切り、縦半分に切って皮目に浅く切り込みを入れる。
耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ600Wで 2分半柔らかくなるまで加熱する。
ラップの端だけ開けておく。
2
大根はすりおろして実と汁に分ける。
3
鯖は水分を拭き取り、油をひいたフライパンを強中火にかけて皮面から焼く。軽く焼き色がついたら裏返す。
4
油脂を軽く拭き取って◇を加え、なすを皮を下にして加え、蓋をせずに3分フツフツと煮る。
5
なすを裏返して更に3分フツフツと煮る。
6
皿に汁ごと盛り、大根おろしと小ねぎをのせる。
ポイント

なすはレンチンしてから煮るのですぐに味が染みます。

みんなの投稿 (1)
鯖は軽く焼いてから、なすはレンチンしてから、さっと煮るだけ〜

大根おろし使う時はたいてい汁も水の一部として入れます〜
もったいないし栄養あるし♪☝️

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