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長男が長い間ずっと苦手意識のあった"なす"。
どうやら、食感がダメだったみたいです。
でも、これを食べた瞬間「ん?」って
嬉しそうな顔をしてました。
お出汁をいっぱい含んだなす…
美味しい♪と思ってくれたみたいです。(*^▽^*)
(材料)
・私は米なすを使っていますが、
日本のなすなら4~5本位かな?
・出汁 2カップ
・お醤油 大さじ2
・お酒 大さじ1
・お砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・生姜の絞り汁 小さじ1
昨日はなすを油で一度揚げてから煮ましたが、
フライパンに多目の油を熱して炒めてから
煮ても大丈夫です。
なすの皮は半分剥いたり、格子状に切り目を
入れるとよくお出汁が染み込みます。
お出汁を煮立て、炒めた(揚げた)なすを入れ
5分ほど煮て火を止めます。煮物は冷める時に
段々と味が染みていきま~す。
冷蔵庫の中に何もなかったので、枝豆だけを
入れましたが、一緒にあさりを入れたり
ベーコンを入れたりすることもあります。
もう少し手を加えて、つくねと一緒に煮る
こともあります。
きっと、このお出汁は日本のがんもどき
などとも合いますね~♪ (*^▽^*)
#定番 #おやさい