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手料理
  • 2014/10/21
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さんまの蒲焼き♪

みんなの投稿 (1)
スーパーで、きれいなさんまが手に入ったので、蒲焼きにしました♪
骨抜きが大変ですが(><;)
手間をかけた分、美味しく食べれますよ(^_-)☆

二人分
・さんま 2尾
・大葉
・大根おろし
・スダチorレモン
*塩、酒 少々
○片栗粉 適量
○植物油 大さじ2
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ1
①さんまは、頭を切り落として、内臓を取り除き、よく洗い、手開きします。
大きな骨を取り除き、細かい骨も抜き取ります。ザルに移し、塩と酒を振りかけて10分冷蔵庫の中で置いておく。
②☆印の調味料を合わしておく。
③ビニール袋に、片栗粉を入れる。①のさんまの水分をペーパータオルで拭き取り、片栗粉が入った袋に入れて全体にまぶす。
余分な粉を軽くはたき落とす。
④熱したフライパンに多めの油を入れ、③のさんまを身の方から焼いていく。両面焼き色がついたら、ペーパータオルを敷いたお皿に取り出す。フライパンに残った油をペーパータオルで拭き取る。②の調味料をフライパンに入れて加熱する。沸騰したら、④のさんまを戻し入れ、タレをからめる。
お皿に大葉と大根おろし、スダチを盛り付けてさんまを崩さないように盛り付けて出来上がり♪お好みで粉山椒をかけてお召し上がり
ください^ ^



#定番 #お魚