• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/27
  • 265

これは美味いっ!Wさつまいも♡♡ふわんふわんなパン♪♪♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
バター
30g
ドライイースト
小さじ1強
砂糖
40g
牛乳
120ml
小さじ1/2
さつまいも
300g
牛乳
100ml
生クリーム
大さじ1
砂糖
大さじ1.5
スキムミルク
大さじ1.5
(仕上げ用)
1/2個
黒ゴマ
適量
作り方
1
さつまいもは皮を剥き、小さく切ってひたひたの水から茹でる。柔らかくなるまで茹でたら、お湯を捨て加熱して水分を飛ばし、火を止めてマッシュ♪
2
マッシュしたさつまいもから、100gを取り分け、この100gのさつまいも&☆をHBに入れる。(一次発酵まで)
3
残りの約200gのさつまいも&○を鍋に入れ、弱火でふつふつ水分飛ばし、もったりさせる。
4
一次発酵まで終わった生地を、ガス抜きして、まとめラップと固く絞った濡れ布巾をかぶせて15分ベンチタイム。
5
40×25cmに伸ばし、さつまいもクリームを塗る♡黒ゴマもふり、手前からキツく巻き、とじ目をしっかりとじる。
6
8等分して、型に並べる。レンジの45度で35分発酵。卵を塗り、ごまをふり、180度で30分やけば完成〜♡♡♡
みんなの投稿 (1)
ククパを、お借り( ̄▽+ ̄*)
箱買いしたさつまいもちゃんは、まだまだ家に居ります。。

(投稿してないけど、)スイートポテトや、ドーナツ、大学芋、などたくさん作ってます。
一度、パンを作ったのですが違うテイストのものなので、今回はこれ♡

初めて、くるくる巻くパン作ったけどたのしかったー(@ ̄ρ ̄@)

ふわんふわんな生地で、とっても扱いやすいですよ〜(´∀`)

クックパッドのレシピを、載せて頂きます。
#おもてなし #パン・ピザ