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手料理
  • 2014/10/16
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栗たっぷり♡渋皮煮deパウンドケーキ♪

みんなの投稿 (1)
ククパをお借り〜♡
渋皮煮を近所の方にもらったのでケーキを作っちゃいました♪
渋皮煮と、モンブランをもらったお礼にお渡ししますー!
し・か・も 明日はなんと大会(`∀´)
バスケでーす♪頑張りますよ!

✳︎レシピ✳︎パウンド型1台分

○薄力粉…100g
○アーモンドパウダー(無くてもOK)…20g
○ベーキングパウダー…3g
バター(室温)…100g
三温糖(上白糖でもOK)…80g
溶き卵(室温)…2個

渋皮煮…200g
☆渋皮煮のシロップ…大さじ2
☆ラム酒…大さじ1

⒈渋皮煮の半分を小さめにカット。もう半分は1/2にカットする。

⒉バターをハンドミキサーでほぐし、砂糖を2回に分けて加え混ぜる。

⒊卵を3〜4回に分けて加え、その都度混ぜる。

⒋○の1/3をふるい入れ、ハンドミキサーで混ぜる。☆を加えて混ぜる。

⒌残りの○1/2を加えゴムベラさっくり混ぜ、残りも入れてゴムベラで切るように混ぜる。

⒍小さめにカットした栗を加えて軽く混ぜる。

⒎シートを敷いた型に生地の1/2を入れ、1/2にカットした栗を並べ、その上から残りの生地を流す。

⒏表面をならし、中央に竹串で線を引く。

⒐170度で予熱したオーブンで40分焼く。

10.焼きあがったら、30cm位の高さから型ごと落とす。

11.型から出して、ラップに包む。。

❇︎私は学校から帰ってきて急いで作ったので、三温糖→上白糖
アーモンドパウダー→無し

で作りました。でも味は激ウマ(*゚ー゚*)

❇︎竹串で線を引くのは、膨らむのを助け、綺麗な割れ目を出すためです。

❇︎ラップに包んだ方がしっとりし、味も落ち着いてうまうま!(らしいです…笑)
私は、待てずにバクバク食っちゃいました。

❇︎ラップに包んで、2、3日待った方が美味しいです。。

私はこの倍量で作り、半分をお礼にお渡しし、残りは自分の家で♡
この時期にしか味わえない格別なお味♡♡
ぜひぜひ作ってください☆





#おかし・デザート