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手料理
  • 2016/11/18
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蓮根挟み焼き、厚揚げおろし煮、蕪ツナサラダ、エノキスープ、

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蓮根挟み焼き
※蓮根を3mm厚さに切る
※豚ひき肉に、ネギみじん切りと、おろし生姜、醤油少し、酒をまぜて捏ねる
※蓮根にのせて挟む
※フライパンに並べて焼く
〔剥がれやすいので触らない〕
※ひっくり返してふたをして、蒸し焼き状態に。
※両面色良く焼けたら照焼きタレを絡める

厚揚げのおろし煮
※あつあげは茹でて油抜きして、
ダシで煮る
※砂糖、酒、醤油を入れて濃いめに味付け
※大根の頭の方をおろす
※おろしの水気をざっと切ってまぜて煮る

蕪とツナのマヨサラダ
※蕪は薄切りにして、葉っぱも柔らかい部分を刻み
塩をしてしばらく置く
※塩加減をみて、よければ絞って皿に
※ツナ缶の油をきって混ぜ、マヨネーズと、醤油をほんの少し入れて和える

野菜が高いけれど、ご近所さんからいただいた蕪と大根を消費するメニューです。

野菜メニューはいいですね。

今日もお酒は我慢できました。えらいえらい、、と
自分でほめてま〜〜す。