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手料理
  • 2017/07/26
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野苺ジャム♪

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昨日は涼しかったので、ちょこっと野苺採りに行ってみた(^^)d

今年は暑かったので豊作だったようで、大粒のが二時間ほどの道端コースで2.2㎏も採れました♪
ゴミやヘタや傷んだところを取り除いて(三時間かかった(〃´o`)=3)
4割の砂糖を入れて、好みの濃さに煮詰めて煮沸消毒した瓶に詰めて、ウェックは脱気、ジャム瓶は逆さにして冷めるまでおいて完成♪
常温保存出来ます♪

ジャム瓶並べて眺めて、ニンマリするのが好き~(*´∀`)♪

しかし野苺、庭のラズベリーよりデカいってどういう事~┐('~`;)┌