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手料理
  • 2015/04/01
  • 517

【アボカド同好会】最後は海老のビスク アボカド添え

レシピ
作り方
1
鍋にオリーブ油(大匙2)、ニンニクペースト(小匙2)を加えて中火にかける。香りが出たら、桜エビ(20g)を加え、しっとりとし香りが立ったら、玉ねぎのみじん切り(中1)、人参のみじん切り(中1)、セロリのみじん切り(1本)を加え、軽く混ぜたら、米(大匙3)を加えて、炒める。因みに、分量は、3〜4人前です。
2
お米が透明になったところで、白ワイン(150mL)、水(450mL)、コンソメの素(大匙1)、ローリエ(1枚)を加えて、15分煮る。トマトペースト(大匙2)を加え、お米が柔らかくなるまで、さらに弱火でコトコト煮る。ローリエを取り出し、ハンドブレンダーでぐちゅぐちゅにすり潰し、ザルを使って漉す(うごぉごごごーって言う音を立てながら必死で働くハンドブレンダーが好きな僕は、無意識のうちにブレンダーちゃんの様子を長々と眺めていたらしく、濾し終えたザルには、ほぼ残渣がない状態でした)
3
アボカド(1/2個)を角切りにし、甘エビ(お刺身用 適量)は殻をむいてレモン果汁を振っておく。
4
鍋に濾した2を入れ、ケチャップ(大匙1)、牛乳(100mL)を加えて、弱火で温め、パルメザンチーズ(お好み)、バター(30g)を加える。
5
アボカドと甘エビを飾った器に、スープをよそって、ブラックペッパー、パセリをぱらぱらと振ったら出来上がり(#^.^#)バケットを添えても良いですよ〜
みんなの投稿 (1)
とうとうこの日が来てしまいました。1ヶ月という短い期間の中でしたが、大変多くの方々が同会へ参加して頂き、大盛況のうちに終わろうとしております。これも皆様の支えがあっての事です。この場を借りて、事務局一同より厚く御礼申し上げます。本当にありがとうございました。

最後の日を迎えた今、皆様、この会を通して、新たなお友達に出会えたり、また素敵なレシピを目にする機会が増えたり出来ましたかぁ? もし、そういったことを通して、心が動く触れ合いが出来たなら、それだけでやって良かったなぁとしみじみ思う次第です。

なお、本会は、解散という形ではなく、休会という形を採らさせて頂きます。これからも、何かのキッカケで何時でも戻って来れる場所を残して置きたいからです。きっと来るでしょう、その時まで、皆様、お元気でいらして下さいね。

最後に、この会を運営するにあたり、並々ならぬご尽力を賜わりました純子さんに深謝致します。

そして一緒に運営してきたマゼンタさん、ケイタンさんありがとうね! お疲れ様でした。頼りない会長だったけど、みんなと触れ合える機会が凄くたのしかったよ!!

みんなありがとう!! じゃあね〜〜☆〜(ゝ。∂)
20150401 総投稿数 292 #おもてなし #スープ・汁もの