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手料理
  • 2014/11/09
  • 164

普通じゃダメかしらん?筑前煮

レシピ
作り方
1
Yさんに頂いたレンコン(1本)の皮をむき、乱切りにし、牛蒡(1本)も皮をこそぎ落とし、1.5cm幅に切って、水にさらしておく。人参(1本)を皮をむき乱切りにしておく。鶏もも肉(200g)を細切りにしておく。あとは、コンニャク(1/2個)を細切りし、中央に切りこみを入れて、ひねっておく(最近のレシピのコメントは、ひねりがなくてすみません…~~)。あとは、厚揚げを切り揃えておく。
2
熱した鍋にサラダ油(大匙3)を敷き、コンニャク、鶏肉を炒める。鶏肉に軽く火が通ったら、レンコン、人参、牛蒡を入れる。全体に油が回ったら、水をひたひたになるくらい加え、戦隊ヒーローものの主人公の如くバッタバッタとアクを根こそぎ抹殺するかのようにアク取りをしながら5分くらい中火で煮る。
3
うま味調味料(小匙2)、日本酒(大匙3)、砂糖(大匙3)、味りん(大匙3)を加え、15分ほど煮込む。インゲン(5本)、しょう油(大匙3)を加え、落し蓋をして弱火で10分くらい煮た後、一度火を止め冷ます(煮物は冷めても、あなたへの僕の気持ちは、冷めはしませんわ)。
4
しょう油(小匙2)、ハチミツ(大匙1)を加え、再び火にかけ、煮詰める。器に盛ったら、出来上がり(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
またまたまた、いただき物の蓮根で作りました。感謝、感謝(#^.^#) #おやさい