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手料理
  • 2018/03/24
  • 307

みんなに幸福あれーっ♡ 桜の福あんぱん♡

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(キタノカオリ)
30g
熱湯(コンロで沸騰させたもの)
30g
【本捏ね】
強力粉(キタノカオリ)
100g
薄力粉(エンジェライト)
20g
ゲランドの塩
3g
上白糖
33g
卵黄
22.5g(1個分)
発酵バター
33g
牛乳(使用粉により調整お願いします)
62g
ドライイースト(金)
3.5g
【成形時】
桜あん
180g
粒あん
135g
桜の花(塩抜きしたもの)
9個
【焼成時】
塗りたま
適量
作り方
1
今回使用した強力粉はキタノカオリです → 湯種の材料をヘラでよく捏ねて冷ましておきます
2
冷めた湯種をカットし 本捏ねの材料と共にミキシング → 一次発酵 → 9分割してベンチタイム15分
3
手で生地をガス抜きしながら押し広げ 桜あんを置いたら
4
桜あんの上に粒あんをのせて綴じ
5
丸めます
6
真ん中に指をグッと押し込んで凹まし 5ヶ所切り込みを入れたら 真ん中にレンチンした桜の花を押し込みます
7
ホイロ(我が家のスチームオーブンでは40℃で40分でした)9個なので天板2枚使用してます
8
塗りたまをして230℃に予熱したオーブンに入れて 190℃で13分焼き上げたら出来上り~(*>∀<*) 🔴焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね
9
ハイッ♡割るとこんな感じね(*≧∀≦)
10
塩抜きした桜の花は水気を拭いて 軽くレンチンすれば花が開きます♡ (左)レンチン前(右)レンチン後
みんなの投稿 (1)
先日のキリ番のお祝いに
けろよん組合長が
桜あんぱんで
お祝いしてくれたので
桜あんぱん作りました♪
あ!
これ一昨日作です( ºωº; )

組合長は材料を計らず
あれだけのクオリティ♡
マジで素晴らしいですっ!!!
気弱なパン吉は
計りましたよーっ!

( ;゚;ж;゚;)ブッ!!
いつも計っとるやろ!!
てか気弱って…厚かましい!!!

けろよん組合長は白餡で
作ってましたが
パン吉は桜あんと粒あんの
ダブル餡で作りましたん♡

今回はお嫁に出す
予定だったので9個です!

桜の福あんぱんで
みなさんに今以上の幸福が
訪れますように…
(*˘︶˘*).。.:*♡

組合長ーーーっ♡
🎤街のあかりが
とても綺麗ねヨコハマ~
ブルーライトヨコ~ハマ~

今日は中華街で
お食事してますかー?
お部屋見つかりましたかー?
(*≧∀≦)

素敵なお部屋が
見つかりますように♡ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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