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手料理
  • 2017/10/11
  • 289

本日も悶絶♡チョコクロワッサン♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(トラディション・フランセーズ)
250g
5g
上白糖
30g
発酵バター
30g
純ココア
6g
スキムミルク
8g
25g
板チョコ
1枚
(コントレックス)
135g
ドライイースト(金)
4g
【折り込み用バター】
発酵バター
125g
作り方
1
今回の粉は準強力粉のトラディション・フランセーズを使用~折り込み用バターを準備して冷やしておきます
2
材料をミキシングし一次発酵
3
生地をラップに巻いて 冷凍室に入れて40分
4
生地を伸ばして 折り込み用バターを置き
5
空気を抜きながらしっかり綴じたら 生地を90℃回転させて伸ばし
6
画像のように上下を折ったら これを更に半分に折って四つ折りにし 生地を90℃回転させて再び伸ばし同じように折り込みをします●これを合計3回繰り返します 🔴途中で生地が柔らかくなったら 冷凍室に20~30分入れて 冷やしながら作業して下さい
7
3回目の折り込みが終わったら 生地を四角く伸ばして 二等辺三角形にカットします
8
カットした底辺に少し切込みを入れて巻き始め 手前の生地を軽く生地を引っ張りながら巻き下ろします
9
余った端切れも一緒に室温でホイロ(我が家の室温で1時間半でした)
10
生地に塗りたまをし 270℃に予熱したオーブンに入れ 230℃で13分焼き上げたら出来上がり~♪ (焼き加減はくれぐれもご使用のオーブンに合わせて下さいね) クロワッサンはこの層に萌えるのよね~(♡▽♡)キュンキュン
みんなの投稿 (1)
こんばんは~( ゚∀゚)

いつもお越し下さり
ありがとうございます♡

今日のパンはお家にあった
板チョコを混ぜて作った
チョコクロワッサンです♪

ムフフ…(///ω///)

お味は説明しなくても
きっと想像できるはず!
皆様もきっと…いや…絶対
チョコクロワッサンを
食べられた事があるはず!!

(๑ºั罒ºั )笑

今回は板チョコが
少し残る感じの生地に仕上げ
焼くとそのチョコが溶ける
そんなチョコクロワッサンに
してみましたーーーっ♡

あのバターとチョコの
たまらないハーモニーを
お家でどうぞ♡ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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