• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/23
  • 310

フランスあんぱん de しろくまさん♡祝1600♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(メルベイユ)
300g
ゲランドの塩
6g
オリーブオイル
6g
(コントレックス)粉により調整してね
204g
ドライイースト
1.5g
【成形時】
粒あん
適量
黒ごま
適量
作り方
1
今回の粉はメルベイユを使用
2
材料を粉気がなくなる混ぜ混ぜたら ラップをして30分後にパンチを入れます → これを合計3回行います
3
3回目のパンチ終了後 冷蔵発酵 → 翌日冷蔵庫から取り出したら 常温で30分程おきます
4
30分後 分割してベンチタイム20分
5
軽くガス抜きをして
6
あんを詰めて綴じ
7
上部を軽く押さえたら
8
ホイロ
9
生地の上に黒ゴマを置き クッキングシートを乗せ その上に天板を乗せたら260℃に予熱したオーブンに入れて 220℃で14分焼き上げたら出来上り~♪ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
みんなの投稿 (1)
しろくまさーん♡

1600投稿おめでとうございます‼

しろくまさんと言えば
一日の投稿数が凄い‼(*゚Д゚*)
とゆうイメージで
投稿のテロリストみたいです
(*≧∀≦)ギャハハ

お料理にパンにと
次々と投稿されるので
思わず
24時間キッチンにいるのでは…?
と思っちゃいます(*´艸`*)

これからも北海道の
美味しい特産物で
色々なお料理を
発信して下さいね~♪

先日私のキリ番のお祝いに
あんぱんを作ってくれてたので
あんぱん繋りで
フランスあんぱんで
お祝いさせていただきまーす‼

フランスあんぱんと言っても
ソフトフランスなので
焼き上がりは指あとが
付く程の柔らかさ♪
気を付けていたのに
写メ撮るときに触ってしまって
凹んだーーーっΣ(゚Д゚ υ)

指あと付きのお祝いですが
お受け取り下さいませーっ♡

しろくまさん♡
おめでとうーーーっヾ(´▽`*) #冷めてもおいしいお料理ネタ
もぐもぐ! (2)