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手料理
  • 2017/02/07
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ドイツ便~♡ ブロートヒェン&プレッツェル♡

レシピ
材料・調味料
準強力粉(トラディション)
200g
4g
砂糖
5g
バター
8g
100g
ドライイースト
1g
【重曹ラウゲン液】
重曹
35g
熱湯
750cc
【焼成時】
岩塩(あれば)
適量
キャラウェイ(あれば)
適量
作り方
1
先日届いたトラディション・フランセーズ5kg
2
今回使用した材料です
3
材料を手早く10分位捏ねて一次発酵 → 一次発酵終了後6分割してベンチタイム(今回は丸と四角でベンチタイム)
4
プレッツェルの四角い生地の方は 麺棒で少し伸ばし 端からクルクルと巻き40~50cmの長さにしたら
5
上を一度ねじり
6
上から下へ生地の端をもっていき しっかり押さえます → ブロートヒェンの丸い生地の方は綺麗に丸め直します
7
カットしたクッキングシートの上にそれぞれ起き 今回は二次発酵させました(35℃で25分)
8
沸騰させたお湯に重曹を入れて それぞれ片面45秒ずつ位茹でます(重曹を入れると泡立つので気を付けて下さいね) → クッキングシートを敷いた天板に取り出し2~3分乾かしたら 岩塩とキャラウェイを散らしクープを入れて 210℃に予熱したオーブンで15分焼き上げたら出来上り~♪(焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さい)
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おはようございます‼

今朝の我が家はドイツパンの
プレッツェルです(*゚∀゚)

形が変われば名前も変わり
画像の丸い形は
ブロートヒェン♪
ハートのような形は
皆様ご存知のプレッツェル♡

ほどよい塩加減と
もっちり~とした食感が
たまらないです(´▽`*)

今回のラウゲン液は手軽に
重曹を使用しました
苛性ソーダは印鑑だの
手袋だの色々面倒なので…

性格上面倒が嫌い‼
( ;゚;ж;゚;)ブッ!すみません…

岩塩が太陽の光にあたると
キラキラとしてて
まるで宝石みたい(*゚∀゚)

皆様もプレッツェルで
morning coffeeいかがですか?

今日も来て下さり
ありがとうございました♡

ではいってきま~す(* ̄▽ ̄)ノ #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
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