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手料理
  • 2017/01/23
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バレンタインバージョン♡チョコカスタードの可愛いちぎりパン

レシピ
材料・調味料
【湯種】
強力粉(春よ恋)
50g
牛乳(コンロで沸騰させたもの)
40g
【本捏ね】
強力粉(春よ恋)
150g
3g
砂糖
20g
発酵バター
28g
牛乳
90g
ドライイースト
3g
【チョコカスタード】
全卵
1個
グラニュー糖
30g
薄力粉
10g
牛乳
150g
板チョコ(ビター)
2枚
作り方
1
今回使用した強力粉は 湯種・本捏ね共に春よ恋です → 湯種の材料をヘラでしっかり捏ねたら冷ましておきます
2
チョコカスタード作り。耐熱容器に卵とグラニュー糖を入れて混ぜ、薄力粉をふるい入れてよく混ぜます → 牛乳の半量を加えてよく混ぜたら、残りの牛乳を加えて更によく混ぜ 板チョコを割り入れたら軽く混ぜ 600Wで2分レンチンしてよく混ぜる → 再び1分50秒レンチンしてよく混ぜて冷ましておきます (レンジはご使用のものにより強さが違うので、クリームの様子を見ながら作って下さいね)
3
冷めた湯種をカットし 本捏ねの材料と一緒にミキシングし 生地の半分に少量の水で溶いた食紅を混ぜ一次発酵 → 16分割しベンチタイム15分
4
生地を広げ チョコカスタードを置きしっかり綴じて丸めます
5
スクエア型にクッキングシートを敷き ピンクの生地とノーマル生地を交互に並べ二次発酵(今回40℃で25分でした) → 生地に分量外の粉をふり アルミを被せて190℃に予熱したオーブンに入れたら 170℃に下げて15分 → アルミを取り150℃に下げて10分 → 110℃に下げて5分焼き上げ 型から取り出して冷ませばOK~♪ (焼き加減はご使用のオーブンに合わせて下さいね)
6
苺を♡にカットしてのせれば可愛さアップですね(´▽`*)
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おはようございます

ハイッ‼ 合言葉は?

「さっぶーっ‼<(@Σ@ll)>」

爆笑♪

今朝も本当に寒いですね…
早くあったかくな~れ♡

今日のちぎりパンは
バレンタインレシピに
してみました(´▽`*)

pinkとwhiteの生地の中に
全卵使用のチョコカスタードを
イーーーーーン♪
このチョコカスタード
美味しいですよぉ‼
仕上げは♡にカットした
苺でラブリーに(*>∀<*)

ラブリーが似合わない私‼
( ;゚;ж;゚;)ブッ

チョコカスタードが
沢山余るので よかったら
シュークリーム等に使ってね
(*≧∇≦)ノ

寒い週明けとなりましたが
今週も頑張りましょう‼

皆様~っ♡
ファイト(*´∀`*)尸"ファイト #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
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