• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2016/02/05
  • 237

たっぷりキャベツとチキンのトマト煮♡隠し味は和風なあの調味料

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
2枚 550g
玉ねぎ大
1玉
キャベツ
1/4玉
じめじ
2パック
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
適量
小さじ1/2
コショウ
少々
カットトマト 工程3参照
1箱
ケチャップ
大さじ1
コンソメ
大さじ1
マジックソルト
小さじ1
みりん
大さじ4
少々
粉チーズパセリ
お好みで
作り方
1
鶏肉は皮をとってぶつ切りにして◎をもみ込む。※皮は使いません。オリーブオイルをひいたフライパンでみじん切りにしたニンニクを炒めて香りが出たら鶏肉を焼く。
2
鶏肉に焼き目がついたらざく切りにしたキャベツ、縦半分に切ってから薄く切った玉ねぎ、しめじを入れて更に炒める。全体がしんなりしたら☆を入れて煮込む。ある程度煮詰めたら塩で味を整えて完成です。煮込み具合、☆の量、配合はお好みで♡
3
使ったカットトマト。総量390gでした。
みんなの投稿 (1)
和食で定番のあの調味料が隠し味
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

あの調味料・・・
そう!あの調味料とはみりん(o´罒`o)ニヒヒ♡


大さじ4って・・・・
全然隠し味になってないよって
声が聞こえてきそうですが(♡ˊ艸ˋ)♬*


トマトの酸味がまろやかになって
ほんのり甘みも出て本当に
美味しいの(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡



これからはみりん絶対に入れなきゃ
って思うぐらい美味しかったよ♡


この味付けオススメです(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡



キャベツをたっぷり使ってかさ増しした
チキンのトマト煮こみ(*´ㅂ`*)

ほっこり体が温まる煮込み料理だよ
(((o(♡´▽`♡)o)))



今回みりんを入れてみたのは・・・
実は息子がトマトで煮込んだ料理の酸味が
得意じゃなかった事が発覚して(笑)

今まで頑張って食べてたみたい
(♡ˊ艸ˋ)♬*


カットトマトがあるから
今日はトマト煮にしようって言ったら
嫌いじゃないけど好きじゃないんだ
って言ってきたの(;^ω^A


美味しく食べて欲しくて
入れてみたら今回は花丸だって
٩(*>▽<*)۶良かった♡
#簡単・スピード #甘くて美味い「冬キャベツ」を使い尽くすお料理ネタ #お肉
もぐもぐ! (8)
リスナップ (1)