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手料理
  • 2015/08/21
  • 260

スタミナ長いもカレー☆サクッホクッ食感はお好みで♡時短コツ有

レシピ
材料・調味料
長いも
15cm程度
玉ねぎ
中1個
豚バラ
150g
お好みのルー
4皿分
ルーによって適量
適量
付け合せズッキーニ焼き
作り方
1
【時短コツ】私は玉ねぎを早く 柔らかく煮込みたいので下ごしらえでレンジを使いました。玉ねぎを薄く切って耐熱皿に乗せてふんわりラップで700ワット1分半チン。加熱ムラにならないように1度混ぜて更に1分半チンする。
2
油をひいた鍋で玉ねぎを炒める。ほんのり茶色になったら豚バラ、長いもを入れて炒めて油がまわったら水を入れる。※玉ねぎの炒め具合はお好みで!あめ色にしたい方は長めに炒めてね♡後は普通にカレーを作る感じで作って下さい!※サクサク長いもがいい方は炒めたら一旦取出して完成直前に戻してね♪ホクホクがいい方は一緒に煮込みますよ。
みんなの投稿 (1)
うちの定番は断然こっち♡
ジャガイモより長いもーーーー(*≧∀≦*)

長いも大好き~♡
ホクホク美味しすぎるー♡


これを言うとジャガイモのカレーが
好きな皆さんの反感を買う事
必至ですが・・・
私ジャガイモがゴロゴロしたカレーが
苦手で・・・


入れるとしたら原型をとどめない
ぐらいに細かく刻んでとろみを出す
ために入れる感じ(^▽^;)


カレーのイモとご飯って合わない
じゃん!って理由で子供のころから
苦手だったの(T▽T;)


ただ・・ジャガイモは大好きなんです!

炒めてカレー味にしたジャガイモも
カレー味のいももちも大好き・・・・。
矛盾してるけどカレーライスの
ジャガイモだけが苦手(T▽T;)


これまったく同じ理由で
偶然にうちの夫もカレーライスの
ジャガイモが苦手なの(;^ω^A


でも、長いもはイモでもご飯に
合うよね♡

言うまでも無くとろろご飯があるし
(*´艸`*)
長いもの豚バラ巻きは絶対にご飯だし♡
長いも押し押し(*´艸`*)

※これはあくまでも私の個人的な
意見です(*´ㅂ`*)


でねここがポイントなんだけど・・・
ジャガイモと違って煮込み具合は
お好みで!
硬くても柔らかくてもどちらも
美味しいの(*≧∀≦*)

炒めたら一旦取出して後入れすると
真ん中サクッと美味しいし
はじめからしっかり煮込んで
ほっくりでも美味しい~(*≧∀≦*)


長いもカレーオススメだよ♡

今回は焼いたズッキーニを添えて
雑穀ごはんで食べました♡
#スタミナ・ボリューム #お米を使ったお料理ネタ #カレー