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今朝はライ麦の食パンとバゲットを焼きました(*^。^*)
たまにシンプルなパンを食べるのもいいよね♡
以前ライ麦の食パンを他のパンと一緒にアップしましたが
レシピは書いてなかったので
今日はライ麦のレシピを書いておきます( 〃▽〃)
材料(1斤)
*強力粉 230g(スーパーキング使用)
*ライ麦 30g
*塩 3g
*ブラウンシュガー 25g
*バター 20g
*水 170g
*ドライイースト 5g
①ボウルにバター以外の材料を入れて捏ね、まとまったら
台の上で捏ね、滑らかになったらバターを揉み込んで
10分ほど叩いて捏ね、生地を丸め油脂を塗ったボウルに入れ
ラップをかけ35℃で40~50分一次発酵させる
HB使用の場合は全ての材料を入れて
一次発酵まで任せる
②一次発酵終了後、しっかりとガス抜きをし
キレイに丸め濡れ布巾をかけ20分ベンチタイム
ベンチタイム終了後、生地を押さえてもう一度ガス抜きをし
麺棒で少し伸ばして上下を折って三つ折りにし
三つ折りにした生地をクルクルと巻いてしっかり閉じ
油脂を塗った正角型に入れたら、上から少し生地を抑え
ラップをかけて35℃で30~40分、二次発酵
③二次発酵終了後、180℃に温めたオーブンで25分
温度を170℃に下げて5分焼けば完成♪
焼き色はお好みで調節して下さいネッ(o^・^o)
#朝ごはん #パン・ピザ