• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/04
  • 56

生クリーム♡ブルーベリーケーキ♪

みんなの投稿 (1)
こんばんは(≧∇≦)
先日デコレーションケーキで使ったブルーベリーが余ったので、いつもの定番♡生クリームベースのケーキを焼きました。

20cmスクエア型

生クリーム 200ml
グラニュー糖 80g
卵 2コ
ラム酒 大さじ1
薄力粉 180g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1

ブルーベリー 適量

1 生クリームと砂糖をボールに入れて7分くらいにホイップする。
2 卵を入れて混ぜ、ラム酒を入れ混ぜる。
3 薄力粉とベーキングパウダー、アーモンドプードルをふるい入れ、さっくりまぜる。
4 ブルーベリーを半量入れて混ぜ、型に流し入れる。残りのブルーベリーをトッピングしてのせる。
5 180-190℃に余熱したオーブンで40-50分くらい焼く。
竹串チェックして生地がつかなかったら完成
(≧∇≦) #定番 #おかし・デザート