• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/05
  • 127

ゴーヤとささみのゴマ和え♪カボス汁ブシャー 美活まみ

みんなの投稿 (1)
美活部おつまみ部門第二弾!
ゴーヤで美活しちゃおо(ж>▽<)y ☆

ゴーヤ好き集合 (≧▽≦)
今シーズンラストのゴーヤレシピ!
今までで一番美味しかった~(〃∇〃)

そろそろゴーヤの季節も終わりますね
(><;)
ゴーヤ様好きとしては寂しい限りです。

今シーズンラストのゴーヤレシピを
投稿しようと思ってたところ…

なんとスーパーでまさかの
地元静岡県産カボス発見しました!
念願のカボスゲット~(笑)

カボスブシャーしちゃいます(笑)
カボスは無くても美味しいです♪

【材料】3~4人前
ゴーヤ 中1本
キュウリ 1本
ささみ 3本

だし醤油 大さじ1
白だし 大さじ1
粗くすったすりごま 大さじ2

下茹で&塩揉みの塩適量
ささみの下ごしらえ用 塩、酒、適量

カボスがあれば最後に絞る(*^o^*)/~
カボスは無くても充分美味しいです♪

【作り方】

ささみは筋を取り
酒、塩をまぶしラップをして
レンチン2分30秒(700ワット)
レンチンの時間はワット数や
ささみの分量で調節して下さいね。

ささみは冷めたら割いておく。

ゴーヤは綿をとって薄く切り
塩揉みをしてさっと茹でる。
(歯ごたえが悪くなるのでさっと茹でて下さい)
冷めたら絞っておく。

キュウリはスライサー等で薄く切り
塩揉み→絞っておく。

ゴーヤ、キュウリ、細かく割いた
ささみ、調味料を合わせて完成(・∀・)/

それぞれに下味がついているので、
調味料は少なめです。
味をみて薄かったら足して下さいね♪

あれば、カボス絞るのがオススメです♪
無くても美味しいです・・・

って・・・無くても美味しいって
何回言うんだよwww
しつこいww( ´艸`)

コレ本当に美味しくてオススメ~♪

ビールがすすみますよ♪ #おつまみ #おやさい