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後のせダレがメチャうま〜〜〜♡
残ったらうどんはもちろん、ラーメンやお蕎麦を入れても美味しいですよ!
我が家ではあまり残らないので、ラーメンやお蕎麦、うどんのためだけにこの鍋を準備することがよくあります。
寒い冬にはこれが一番!
冬は毎日でも食べたいぐらいです^_^;
まずは土鍋にツユを!
⚪︎水=500ml
⚪︎白だし=100ml
⚪︎梅昆布茶=小匙1
土鍋に入れて混ぜておきます。
具材は根菜メインで!
○大根、人参=1本(ピーラーできしめんのように長くスライス)
○ゴボウ=1本(ささがき)
○じゃがいも=2個(厚めの短冊切り)
○白菜=大きい葉を5〜6枚(食べやすいサイズに)
○小松菜=小さめ2株ほど(食べやすいサイズに)
○もやし=1袋(洗って水を切っておく)
○糸こんにゃく・豆腐・カニカマ・カマボコ、刻まれてる油揚=適量を食べやすいサイズに切る。
(他には竹輪、キノコ類などお好みで。基本何でもいいので…(^_^)a)
☆白菜漬け(食べやすいサイズにカット)
☆豚肉=200〜300g(できれば鍋用にスライスされたもの。バラ肉でも、もも肉でも、ロースでもお好みで)
後のせダレ♡
⚪︎醤油=大匙2
⚪︎みりん=大匙2
⚪︎ナンプラー(魚醤)=小匙1/2
⚪︎ごま油=小匙1/2
⚪︎おろしにんにく=にんにく一欠片分
⚪︎おろし生姜=にんにくと同量程度
⚪︎カボス搾り汁=小匙1
⚪︎刻んだ分葱(小葱)=お好みで。私は2つかみ程いれました。
・深めの器に全て入れて混ぜるだけ。食欲をそそる香りが…たまりません。
色んな料理につかえますよ!
ツユ入りの鍋に○を根菜から順に入れ最後に白菜漬けを入れ、豚肉を開いて敷き詰めるようにのせる。
※我が家ではここにすりおろした柚子の皮とおろし生姜を入れます。お好みでどうぞ!
蓋をして火にかける。
ふつふつしてきたら煮こぼれに注意して下さい。火が通ったら出来上がり。
取り皿に具材を取り分けたら鍋のスープを少し入れて上から後のせダレをティースプーン1杯分ぐらいかけていただきます。
好みに合わせて調節してねd(^_^o)
私は酸っぱいの好きなので、更にカボスをかけていただきます! #お鍋・おでん