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手料理
  • 2018/01/26
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とろける白菜💛白菜と肉団子のお鍋

レシピ
材料・調味料
白菜
1/2個
豚ひき肉
400g
干ししいたけ
2枚
長ねぎ
1/2本
春雨
100g
1個
薄力粉
大さじ1
しょうがのみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
大さじ1
鶏がらスープの素を湯大さじ2で溶く
2/3
こしょう
少々
4CUP
鶏がらスープの素
大さじ1
紹興酒
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
オイスターソース
大さじ3
砂糖
小さじ2
ごま油
適量
作り方
1
下準備❤︎干ししいたけは水でもどし、水気を絞って石づきを取り、みじん切りにする。❤︎長ねぎはみじん切りにする❤︎白菜は5㎝の長さに切る。❤︎春雨は沸騰したお湯に入れ、1〜2分茹でてざるにあげ冷めたら食べやすい長さに切る。
2
ボウルにひき肉と★の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜる。干ししいたけ、長ねぎを加えて良く混ぜ 小さい丸型に成形する。
3
鍋に水4CUP、鶏がらスープの素大さじ1、しょうゆ大さじ3、オイスターソース大さじ3、紹興酒大さじ1、砂糖小さじ1を合わせて火にかけ、煮立ったら白菜を入れ、蓋をして30分ぐらいは煮る。
4
2の肉団子を揚げ油で素揚げする。
5
白菜かわやわらかくなったら肉団子を加えて煮込む。春雨を加えてしばらく煮たら、最後にごま油を回しかける
みんなの投稿 (1)
主人の実家から頂いた白菜1株💛
今は野菜が高騰していますし、少しでもダメにしたらもったいないので白菜料理連チャンで使い切りました(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日の白菜料理は肉団子のお鍋。
白菜をゆっくり煮込むことでとろけるような食感を楽しめます。
揚げた肉団子と春雨との相性も抜群で、ひと冬に何度でも食べたくなるお鍋です😋
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