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手料理
  • 2014/09/28
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手作りコンビーフ 安心"美味しい"贅沢おつまみ(^o^)

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牛の赤身ブロック肉が手に入ったのでコンビーフを作ってみました。
液に漬け込むこと5日、圧力鍋で一時間、と時間はかかりますが手間はかかりません。簡単で何より安心。ちょっと贅沢なおつまみです。
それから、肉を茹でた湯がすごく美味しい!リッチなコンソメスープになりました。これ、嬉しい誤算です。こちらも後日upします。

作り方
①漬ける液を作る。水1カップ、砂糖.醤油.酒各大さじ1、塩大さじ1と1/2、コショー少々を鍋にいれて沸騰したら火を止め、冷ます。
②ジップロックに牛赤身ブロック肉(合わせて1kg位)と①と香味野菜(セロリの葉、玉ねぎ薄切り、ニンジン、ローレル等)を入れて出来るだけ空気を抜いて口を閉じる。3~7日漬けておく。
③②の肉を取り出し、圧力鍋にたっぷりの水を入れて1時間煮る(回り始めたら弱火で)。普通の鍋なら3時間ほど。あっ、漬けた液は鍋に入れませんよ!

ほぐしても、そのままでも。おつまみに、パンにはさんでも。

#おつまみ #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #お肉
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