SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
液に漬け込むこと5日、圧力鍋で一時間、と時間はかかりますが手間はかかりません。簡単で何より安心。ちょっと贅沢なおつまみです。
それから、肉を茹でた湯がすごく美味しい!リッチなコンソメスープになりました。これ、嬉しい誤算です。こちらも後日upします。
作り方
①漬ける液を作る。水1カップ、砂糖.醤油.酒各大さじ1、塩大さじ1と1/2、コショー少々を鍋にいれて沸騰したら火を止め、冷ます。
②ジップロックに牛赤身ブロック肉(合わせて1kg位)と①と香味野菜(セロリの葉、玉ねぎ薄切り、ニンジン、ローレル等)を入れて出来るだけ空気を抜いて口を閉じる。3~7日漬けておく。
③②の肉を取り出し、圧力鍋にたっぷりの水を入れて1時間煮る(回り始めたら弱火で)。普通の鍋なら3時間ほど。あっ、漬けた液は鍋に入れませんよ!
ほぐしても、そのままでも。おつまみに、パンにはさんでも。
#おつまみ #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #お肉