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手料理
  • 2017/10/29
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今日のおやつ💛シュークリーム

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鍋にバターと水を入れて中火にかけ、バターが溶けて煮立つまで加熱する。
2
火を止めて、薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜてひとまとめにする。
3
再び中火にかけ、生地が鍋につかなくなるまで3分ぐらい混ぜて水分を飛ばす。
4
火を止め、溶き卵を数回に分けて少しづつ混ぜる。生地を持ち上げた時、2〜3秒でゆっくり落ちるかたさにする。
5
オーブンペーパーを敷いた鉄板に3〜4㎝の間隔を開けながらこんもりと絞り出す。指に水を付け、ツノをおさえる。220℃のオーブンに入れて10分、200℃に下げて8分焼く。
6
ケーキクーラーの上で冷ます。
7
カスタードクリームを作る。ボウルに卵黄、砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
8
コーンスターチを振るい入れ、再びよく混ぜる。
9
牛乳を加えてよく混ぜる。ラップをふわっとかけ、電子レンジ600Wで3分かける。ラップを外してよく混ぜてから再びラップをしてレンジに1分かける。ラップを外してよく混ぜ、最後にもう一度ラップをしてレンジに30秒かける。
10
バニラエッセンスを加えて混ぜ、ラップをして(乾燥するので生地にラップをぴったりと貼り付ける)冷蔵庫で冷やす。冷やすことでクリームもほどよく固まる。固まったクリームをホイッパーで混ぜてやわらかくしたら絞り袋に入れてシュー生地に絞り出す。シュガーパウダーを振ったら出来上がり💛
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先週末に続き今週末も台風🌀
今日は一日、外には出ないつもりで昨日のうちに用事や買い物を済ませておいたのですが、おやつのシュークリームを作り始めたら無塩バターが足りない事に気が付き💧悩んだ末買いに行くことに🚗💨💨
やはりストックは必要ですね💦

さて久し振りのシュークリーム作り💕
シュー生地を焼いている時は、焼き上がるまで上手く膨らむか気になってついついオーブンの中を覗いてしまいます👀
オーブンを途中で開けてしまうと萎んでしまうのでもちろん外側から(笑
今日の膨らみは70点ぐらい💫
まだまだ修行が必要ですね😅

レンジで作るカスタードは簡単に出来るので、このレシピを覚えてからはずっと愛用しています❣️

台風22号🌀関東にはこれから近付いてくるようで外は暴風雨です(>_<)
ぺこともの皆さん、どうぞお気を付け下さいね💦

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