• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/10/19
  • 288

おにぎりアクション2017💛チキンライスむすび

レシピ
材料・調味料
ごはん
1合分
玉ねぎ
1/2個
鶏肉
100g
バター
適量
1個
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
ケチャップ
大さじ4
こしょう
少々
サラダ油
適量
作り方
1
卵を溶きほぐし、★の材料を合わせた水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵液を流し入れて焼く。4等分の帯状に切る。
2
玉ねぎはみじん切りにする。鶏肉は1㎝角に切り、塩とこしょうを振っておく。フライパンにバターを熱し、鶏肉を炒める。次に玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
3
ボウルにごはんと2を合わせてよく混ぜ、ケチャップ、塩、こしょうで味を調える。
4
きつめの俵型に握り、薄焼き卵を巻く。
5
ケチャップを絞ったら出来上がり💛
6
今回も伊藤園のお〜いお茶と撮影したこちらの写真を投稿しました✨
7
おにぎりアクションは11月15日までで1人何度でも投稿できるそうです❣️
8
ありがとうございます✨
みんなの投稿 (1)
おにぎりアクション2017への3度めの投稿は「チキンライスむすび」にしました🍙
チキンむすびのコツは、薄焼き卵を焼く時に水溶き片栗粉を少し入れること☝🏻こうする事で卵が破れにくくなります。また具だけを炒めてからごはんに混ぜるとパラパラせず握りやすいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

今日のお弁当で作ったグラタンの余りを耐熱容器に入れてオーブンで焼き、生野菜サラダも添えてワンプレートにしました🤗

もぐもぐ! (1)