• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/23
  • 503

身体ぽかぽか♡きりたんぽ風♡まんまるだんご鍋

レシピ
材料・調味料
⭐️鶏肉
500g
⭐️玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
⭐️
小さじ1/2
⭐️こしょう
少々
⭐️
1個
⭐️しょうが絞り汁
小さじ1
⭐️薄力粉
大さじ2
ごぼう
1本
長ねぎ
2本
まいたけ
1パック
しらたき
1袋
せり
1把
ご飯
2合分
だし汁
8カップ
鶏ガラスープ
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
薄口しょうゆ
大さじ2
大さじ2.
みりん
大さじ3
少々
作り方
1
ボウルに⭐️の材料を全て入れよく混ぜる。
2
*ごぼうは皮をむいてささがきにし、水にさらして、水気をよくきる。*長ネギは斜め2㎝に切る。*せりは5㎝の長さに切る。*しらたきは沸騰した湯に入れ3分ぐらい茹でてアクを抜き、食べやすい長さに切る。*まいたけは粗くほぐす。
3
温かいごはんをボウルに入れ、すりこぎ木でつぶす。4㎝大くらいに丸め、ひとつずつ割り箸に刺し、表面を乾かしておく。
4
鍋にだし汁と☆の材料を合わせて火にかける。ごぼう、長ネギ、まいたけ、しらたきを加え、煮立ったら1の鶏団子をスプーンですくい落としながら加える。アクが出たら取り、ご飯で作っただんごを加えて少し煮込む。具に火が通ったら、せりをたっぷり加え、七味をかけて食べる。
みんなの投稿 (1)
冬はお鍋が大活躍♪(*^ ・^)ノ⌒☆
今日はご飯をすりつぶして丸めたお団子とお野菜のお鍋を作りました♡
味つけはきりたんぽ鍋とほぼ同じですが、細長いきりたんぽではなく、まんまるに丸めると見た目もかわいいお鍋になります。
#お鍋・おでん
もぐもぐ! (1)